TwitterFacebook

 
When everyone has a home

Housing advice for Northern Ireland

Аренда частного жилья (Renting privately)

Если вы арендуете жилье у частного домовладельца, это называется «аренда частного жилья», а вы приобретаете статус «арендатора» или «лицензиата».  

Важно знать, что арендаторы имеют множество законных прав, в то время как лицензиаты практически их не имеют.

Обратитесь за помощью в Службу по жилищным правам или другое консультационное агентство, если вы не до конца знаете о своих правах и обязанностях при аренде частного жилья.

Если вы снимаете частное жилье, вы имеете определенные права и обязанности как арендатор. Аналогично домовладелец имеет определенные обязанности перед вами.

Соглашение об аренде жилья - это законный контракт, и перед подписанием вам следует внимательно его прочитать.

В данном разделе рассматривается вопрос безопасности проживания в помещении, арендованном у частного домовладельца. Сюда относятся такие аспекты, как пожарная безопасность, газоснабжение и электричество. Здесь объясняется, на какую защиту вы имеет право как арендатор частного жилья.

Для завершения аренды вы и ваш домовладелец обязаны предоставить другой стороне соответствующее уведомление. Если вы не оформите завершение аренды надлежащим образом, вам, вероятно, придется вносить арендную плату даже после того, как вы выехали.

Любые депозиты, выплаченные 1 апреля 2013 года или позже, должны быть защищены с помощью схемы для гарантийных депозитов. Если вы выплатили свой депозит до этой даты, то его защищать не нужно; ваш депозит будет сохраняться у вашего арендодателя.